Nutrición celular: Alimentando nuestras células para preservar la vida
Para llevar
a cabo sus funciones vitales, las células de nuestro organismo requieren
energía y materia. El procedimiento para su obtención, lo conocemos bajo el
nombre de Nutrición Celular.
Los
animales, las bacterias y los seres humanos requieren el empleo de materias de
otros seres vivos para nutrirse, ya que no pueden sintetizarla. Por su parte,
en el reino vegetal, las plantas usan materia inorgánica, como las sales
minerales, para producir sus propios alimentos.
Es gracias los estudios realizados por Matthias Jakob Schleiden, (responsable de
plantear la hipótesis de la evolución de las plantas a partir de la teoría
celular), que posteriormente se pudo esclarecer el misterio acerca de cómo una
célula llevaba a cabo su proceso de nutrición.
Con el
tiempo y a partir de esas investigaciones, se pudo especificar claramente en
qué consistía la nutrición de una célula tanto a nivel vegetal como animal. Sin
este proceso, las células no vivirían y tampoco nuestro cuerpo.
El proceso…
La nutrición
celular comienza en el mismo instante en el cual ingerimos alimentos, lo que
desencadena diferentes y necesarios procesos en nuestro organismo, que
finalizan con la nutrición de las células y, por ende, la transformación en energía.
Durante las etapas de la digestión, los alimentos que consumimos se convierten
en fragmentos más simples, imperceptibles al ojo humano, que son utilizados por
las células para nutrirse.
El sistema
nervioso lidera el procedimiento a través del cual estas partículas
(transmutadas en moléculas), son trasladadas por la sangre hacia el líquido
intercelular, donde quedan a merced de las células. Este líquido es una especie
de gran almacén o despensa donde las células se alimentarán de lo que allí está
dispuesto.
Satisfaciendo paladares: ¿Cómo
alimentamos a las células?
La manera correcta
de nutrir correctamente a nuestras células, es proporcionándole una
alimentación sana y balanceada a nuestro organismo, en la cual estén siempre
presentes los siguientes elementos:
- Proteínas: Son el material necesario para formar las moléculas responsables de la defensa, transporte o regulación de las funciones o de los tejidos.
- Hidratos de
carbono: Glúcidos
o azúcares, se constituyen en la
fuente principal de energía dentro del organismo y son llamados también
carbohidratos. Ellos son:
- Monosacáridos: presentes en la fruta, glucosa,
miel, frutas y algunos vegetales
- Bisacáridos: lactosa en la leche o la sacarosa
en el azúcar.
- Polisacáridos: presentes en cereales y legumbres
- Grasas: Conocidas como lípidos. Sirven de reserva energética, mantienen la temperatura corporal y protegen órganos vitales. Se clasifican en saturadas (provenientes del reino animal); insaturadas (extraídas de los vegetales); y Trans (grasas insaturadas mediante un proceso de hidrogenación).
- Vitaminas: Aunque necesarias para
el organismo en pequeñas cantidades,
son requeridas para determinadas reacciones metabólicas. Su
ausencia o deficiencia es responsable de numerosos padecimientos en el
cuerpo humano. Estas se clasifican en:
- Hidrosolubles: C, y las del grupo B. Se
eliminan fácilmente, y allí la razón de su ingesta diaria. Las
encontramos en verduras y vegetales.
- Liposolubles: A, D y E. No son fáciles de eliminar, ya que se acumulan en el organismo. Aceites de pescado y vegetales son las principales fuentes de obtención de estas vitaminas.
- Minerales: Requeridos para el
funcionamiento de nuestra fisiopatología. Se agrupan en:
- Macrominerales: potasio, calcio, sodio,
magnesio, fósforo, cloro y azufre, los cuales son requeridos en mayor
cantidad.
- Oligoelementos: hierro, yodo, flúor, cobalto,
manganeso, zinc, necesarios en menor cantidad que los anteriores.
Semillas,
algas, cereales, legumbres y verduras son la fuente principal de los minerales.
Una
alimentación sana, balanceada, es necesaria para mantener a nuestras células
bien nutridas, garantizando con ello el correcto funcionamiento de nuestro
cuerpo. Es salud, es vida, es bienestar.
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