Cuando tu piel es el reflejo de lo que comes…

Piel seca, agrietada, ojeras, manchas… Aunque no lo creas, tu piel podría estar sufriendo de mala alimentación.

Si no llevamos una dieta saludable, equilibrada, contentiva de todos los nutrientes que tu organismo requiere, nuestra salud se resiente. La piel, no escapa de esa realidad ya que, como parte fundamental de tu cuerpo, también necesita todos los elementos necesarios que la mantengan en muy buen estado. 


Eres, lo que comes. Si no llevamos una vida saludable, ello se ve reflejado inmediatamente en nuestra piel.

Un gran número de las personas creen que las enfermedades de la piel se producen por alergias, exposición al sol o infecciones por contagio. Sin embargo, una de las principales causas, es una alimentación deficiente.

En el preciso momento en el cual consumimos alimentos poco saludables, el cuerpo comienza a dar señales evidentes de que algo está andando nada bien. Nuestros órganos detoxificantes (riñón, hígado e intestinos) sobrepasan su límite y están repletos de toxinas imposibles de eliminar.

Vitaminas para la vida:


Sin duda alguna, las vitaminas A, B y C son necesarias para el desarrollo y mantenimiento de la piel. También minerales como el calcio, el selenio y el zinc. Las proteínas y el betacaroteno suelen encontrarse en algunas hortalizas.

Aunque lo recomendable es seguir una dieta variada, hay una serie de vitaminas que debemos tener más en cuenta. Entre ellas:
  • Vitaminas del complejo B: intervienen en el buen estado de la piel y en los procesos de renovación celular. Las encontramos en la mayoría de alimentos de origen vegetal: las verduras, las frutas frescas, los frutos secos, las legumbres, y en los de origen animal: la carne magra, el pescado y el marisco, los huevos y los lácteos.
  • Vitamina A: es la que más contribuye a mantener la piel sana. Favorece el desarrollo de pigmentos en la piel y a regular su queratinización. Está presente en la auyama (calabaza), la mandarina, el tomate.
  • Vitamina C: Activa las defensas de la piel, e interviene en la síntesis del colágeno, la proteína que constituye el tejido cutáneo. Las frutas cítricas son excelentes fuentes de vitamina C.
  • Vitamina E: Vitamina antioxidante por excelencia. Protege y ayuda a mejorar el tejido celular, tiene cualidades antiedad y ayuda a mejorar la circulación sanguínea. Se encuentra, principalmente, en aceites vegetales.
  • Minerales: Destaca el selenio, mineral con acción antioxidante, el cual previene o minimiza el riesgo de aparición de ciertos tumores, entre ellos los de piel. La carne, el pescado, frutas y verduras, son fuentes ricas en selenio.
  • Betacaroteno: Presente en las zanahoria, se transforma en Vitamina A al ser ingerido. Es un potente antioxidante y anticancerígeno. Previene la aparición de muchas enfermedades e infecciones. También hace que nuestra piel luzca brillante y radiante.
  • Zinc: Produce en la piel una especie de película protectora que nos protege de los daños de los rayos solares. En verano conviene consumir más alimentos que contengan zinc. Previene el acné, evita el pie de atleta, ayuda a minimizar la resequedad en el rostro. Puede ser encontrado en germen de trigo, hígado de ternera, semillas de girasol, cereales, leche y harina de soya, entre otros.
Por el contrario, muchos alimentos envasados, que contienen conservantes y colorantes, son responsables de algunas dolencias tales como eczemas, granos y resequedad.


Un régimen alimenticio basado en vegetales variados es la mejor manera de evitar problemas en la piel. Exceso de lácteos, azúcares, alcohol y gluten, pueden ser poco o nada beneficiosas para este órgano. Sin embargo, todas las personas somos diferentes y, por lo tanto, nuestra piel reacciona de manera distinta ante la ingesta de ciertos alimentos.

Es allí cuando cobra mayor importancia el estar atento a las señales que manifiesta y que, en diversas ocasiones, pueden ser originadas por no llevar una dieta balanceada. Ante cualquier duda, acuda al especialista. Él sabrá, sin duda alguna, como tratar las afecciones de su piel relacionadas con desórdenes alimenticios.

Dra. Ingrid Rivera / Unimel 

#unimel #unimelve #venezuela #dermatología #laser

Comentarios

Entradas populares de este blog

SMAS: La capa más importante de la piel de su rostro

Enzimas Liofilizadas

¿La enfermedad celiaca puede afectar a la piel?